Pour cette première édition, nous allons accueillir, en tant qu’invitée d’honneur, Juliette Nothomb. Sœur aînée d’Amélie Nothomb que vous connaissez surement, Juliette est elle aussi une auteure remarquable dans plusieurs domaines. Afin de vous la présenter au mieux sans dénaturer ses propos, nous lui avons poser des questions qui seront publiées dans le journal-souvenir 2022.
Juliette Nothomb, Belge vivant à Lyon depuis 1999, a passé toute sa jeunesse à l’étranger et notamment en Asie. Elle est romancière, auteure de livres de cuisine et chroniqueuse culinaire pour l’hebdomadaire belge Télépro. Cuisinière autodidacte et passionnée depuis l’adolescence, elle met la main à la pâte dès qu’elle en a l’occasion.
Auteur de trois livres de cuisine (La cuisine d’Amélie, Albin Michel, 2008 ; Carrément Biscuits, La Renaissance du Livre, 2012 ; Carrément Pralines, La Renaissance du Livre, 2013).
Par ailleurs, elle a également publié deux romans jeunesse (Des Souris et des Mômes, Albin Michel Jeunesse, 2010 ; La vraie histoire de la Femme sans Tête, Albin Michel Jeunesse, 2011) ;
Roman culinaire, Les sept canailles de la Bleue Maison, Memory, 2014
Roman d’anticipation, Pénurie dans la galaxie, Editions Acrodacrolivres, 2016
Aux Editions Mardaga à Bruxelles : Aimer Lyon, un guide d’adresses tant utiles qu’agréables (2018).
Publications de 2019 aux Editions Acrodacrolivres :
– Saperlipopette, nouvelles
– Roméo & Julietteke, contes et nouvelles pour petits et grands, illustré par Momo Fuente
– Cuisine politiquement incorrecte, cuisine traditionnelle
– Petit dictionnaire philosophique des vocables et néologismes canins
– Elytra ( jeunesse) illustré par Anya Belyat-Giunta
Aux Editions de la Renaissance du livre : Grisou, jeunesse, novembre 2019, illustré par Raphaël Bourgois
Aux éditions Okama, Genève : Léa, 2020, roman fantastique pour jeunes adultes, ouvrage collectif par 14 autrices et auteurs